Социальные танцы — это вид танцевальных направлений, который ориентирован не на оттачивание мастерства для участия в соревнованиях, а на приятное времяпрепровождение в качестве досуга. Занятия социальными танцами дают возможность обмена эмоциями между партнёрами, позитивного общения, кроме того, позволяют поддерживать хорошую физическую форму, развивать координацию.
Социальные танцы являются парными. Распределение ролей следующее: мужчина — ведущий, женщина — ведомая. Таким образом, танцуя, партнёры как бы прорабатывают свои жизненные роли: мужчины становятся инициативными, активными, а женщины — слушающими, создающими атмосферу гармонии и красоты.
Сегодня существует огромное множество социальных танцев, среди них сальса, зук, бачата, танго, хастл и т.д. Поэтому каждый человек может выбрать из этого многообразия то, что более всего соответствует его характеру.
Социальные танцы бывают простыми и более сложными для освоения. Большое значение в этом виде танцевальной культуры имеет импровизация. Партнёр должен владеть техникой ведения партнёрши, что является весьма непростой задачей. Партнёрша, со своей стороны, должна слушаться (вестись), чувствовать движения партнёра и украшать собой общий танец.
Из вышесказанного видно, что социальные танцы дарят людям возможность для общения, как в рамках регулярных занятий, так и различных танцевальных вечеринок. Это тем более ценно в связи с тем, что в современном обществе человек зачастую замыкается в себе или погружается в виртуальную среду, испытывая острый недостаток живого общения.
Сегодня описываемый вид танцев продолжает оставаться модным трендом — танцевальные клубы
во многих странах мира, включая Россию, посещают как молодые люди, желающие познакомиться и интересно провести время
с противоположным полом, так и взрослые, и пожилые. Для последних танец — это возможность почувствовать себя моложе, избавить от одиночества.